(За то, кем становлюсь сейчас, я благодарю танцы!)
Первое мое мнение о Максе было, что он — существо с другой планеты, ничего похожего на этой земле мне видеть не приходилось. Вторая моя мысль была, что то, что он делает — невозможно. Эта мысль не один год удерживала меня от попытки научиться танцевать как он. Но ребенок во мне был со мной не согласен, и в 22 года я все же оказалась на корабле, стремительно летящем в космос.
Обучение не было ни на что похожим. Принцип обучения — простой, понятный, логичный, аргументированный и обоснованный. Мне, как человеку понимающему язык науки, это было подарком судьбы! Тут не нужно было стоить из себя жеманную диву, выдавливать из себя нужные эмоции, соперничать с другими, строить из себя заносчивого, на пафосе, крутого танцора, заучивать танцевальные номера. Макс всегда изъяснялся техническим языком, опираясь на знания о теле человека и биомеханике, игнорируя аспекты мимолетной моды. Мы осваивали импровизацию в танце, изучали свое тело с одной целью — получение удовольствия.
Я была поражена насколько простым, естественным, органичным и жизненно важным вещам он учил. Это был не просто танец. Это целая наука изучения себя, бескрайнее поле информации, неисчерпаемый источник развития, вдохновения и роста. Если бы об этом говорили в школах, мы жили бы в качественно ином обществе, с высочайшим уровнем культуры. Мое сознание стало одержимым. Я занималась по три раза в неделю, а по выходным ходила практиковаться в клуб, танцевала по много часов, проговаривая в голове все, что удалось запомнить с уроков о структуре и системе механики движения.Ко мне подходили люди, восхищаясь тем, что я уже много часов очень круто двигаюсь и постоянно по разному. Не понимали, как это возможно.
Через два года обучения мне предложили вести группу начальной подготовки, вскоре после того я уже принимала активное участие в разработке программы обучения, основанной на концепции многослойного танца, заложенной Максом Адамс. Это был успех. Без моего участия программа не была бы такой, какой она является сегодня. Годы потраченные на учебу в школе и ВУЗах дали свои плоды: во мне развились способности к самообучению, структурному мышлению, работе с огромным количеством информации. Я научилась видеть суть вещей, копать в глубину, выявлять главное, формировать структуру, но самое важное, я научилась доносить информацию до других, объяснять просто и понятно на языке собеседника. Во мне раскрылся преподавательский талант. Ученики индивидуальных занятий танцами часто восхищаются тем, как мне удается выявить их ошибки, подобрать настолько понятное именно для них объяснение и придумать идеальное вспомогательное упражнение. Я догадывалась, что быть учителем — мое призвание, но не понимала в какой сфере (до этого я давала частные уроки английского языка, обучала руководителей известных крупных компаний Business English, планировала даже открыть свои курсы).
Я горжусь своим уровнем профессионализма в области обучения современного танца «Импровизация для танцпола», о моих занятиях пишут в СМИ. Я точно знаю, что нахожусь на своем пути. У меня появилась особая миссия. Изменилось мое отношение к жизни — я стала ценить себя и беречь, отказываюсь от любых экстремальных развлечений, чтобы не нанести вреда своему телу. Мы — носители уникальных знаний и обязаны передать их обществу, если мы этого не сделаем, они так и уйдут вместе с нами. Осознавая возможный масштаб развития танцевальной культуры, которую мы несем, я понимаю, что не имею права не исполнить возложенной на меня миссии. Если человеку открывается уникальное знание, он несет ответственность за его.
Уже с самого детства я шла по этому пути и пользовалась аналогичной концепцией в танце: танец-импровизация для удовольствия, естественный, визуализирующий звук, лишенный стереотипов и шаблонов. В юности я заблудилась и на время потеряла себя, примеряя популярные образы сексуальности и моды, но это не сделало меня счастливой. Я обрела гармонию только когда отказалась от работы в офисе и всецело посвятила себя танцу и обучению других, что для меня гораздо важнее, чем просто танцевать. Мое предназначение — это делать людей счастливее, воплощая их мечту о танце. Я в этом профи.
Я горжусь и уважаю своих учеников и последователей за их выбор, потому что искренне считаю это направление самым интересным занятием на земле. Если и существует благородный, осмысленный и рациональных путь изучения своего тела в движении, наполненный глубочайшей философией, основанный на фундаментальных незыблемых знаниях о теле человека, — если этот путь действительно есть, то мы — его первопроходцы. Спасибо тебе за это, Макс Адамс! Мое почтение и благодарность…
Мораль сей басни такова: чтобы научиться танцевать нужно любить танцевать и танцевать.
04.08.14